学校首页  本站首页  政策文件  教学督导  教学评估  教学研讨  教学资源  资料下载  教师咨询 
 首页 > 教师故事 > 正文 更多教师故事
激情感染学生 幽默点缀课堂

2014年04月30日09:28  来源:教师教学发展中心  访问量:9440

周杰

    周杰,男,外国语学院讲师, 2003年进入我校外国语学院从事大学英语教学工作, 2006年进入英语专业教研组开始英语专业教学。迄今为止,主持完成院级教改1项、校级课题1项;参与主研四川省教育厅2009年度人文社会科学重点研究基地科研项目1项;正在主持承担四川省教育厅2014年度社会科学项目1项。发表论文6篇(含中文核心1篇),主要研究方向为翻译与跨文化交际、英语听力与口语教学。

                                十年育人 经验沉淀

  
   早春二月的上午,天气还有一些微寒,记者在约定时间到达采访地点。三十岁左右的周杰,戴着一副黑框眼镜,热情微笑,精气神儿特足。见到记者后,他立刻挥手打招呼。

  据周杰介绍,今年的教学竞赛与历届有所不同:往年教务处根据参赛教师授课课表选取一节课时作为竞赛课,评委通过随堂听课方式进行集中评审;今年以“微课”的形式,要求参赛教师讲授一堂十五分钟的课,评委现场给各位老师评审打分。为了能在十五分钟内完全展现自己的教学水平,他选择了需要大量师生互动的“英语会话”作为参赛课程,会话主题是西式婚礼。他先与指定学生进行西式婚礼现场表演,并引入课堂主题;紧接着用PPT给学生展示西方婚礼中一些必备要素的图片,学生则看图描述;同时要求小组讨论自己理想中的婚礼并陈述;在课堂结尾引入部分中式婚俗关键词,要求学生思考英文表达,为对比中西婚礼的不同点做准备,下次课做口头陈述。

  整个授课过程,环环紧扣,生动而流畅,师生之间互动气氛热烈。课堂气氛之所以能如此良好,周杰的秘诀是“启发激励互动”教学模式,具体通过知识铺垫(Instruction)、激发动机(Motivation)、任务(Task)、互动(Interaction)和反馈总结(Reflection)五个步骤实现。他向记者具体解释说:“知识铺垫是对该堂课所涉及的文化背景知识进行简单的讲解;激发动机就是用关联新知识激活学生的‘先知识’,继而使其产生一定成就感,激发学习内驱力,学生的内驱力一旦激发,学习的欲望自然产生,这个时候就急需任务和互动。二者往往是一起呈现,老师带着学生一块儿互动必然需要一定任务;反馈总结就是去复习知识,引导学生总结本堂课我们学了什么东西,提出学生在课堂中存在的问题,并布置作业。”

  十年的教学经验令周杰总结出了自己的一套教学理念,贯穿于育人过程始终,再加上流利的口语、出色的课堂组织能力、文化知识的拓展和课堂引导者角色的充分展现使他成功地得到了评委的青睐。

                                了解喜好 融洽相处

  专业评委的认可固然重要,但学生的肯定对这位青年教师来说同样必不可少。教学过程,是一个充满心理活动的过程。爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”周杰也深谙这一道理,为了激发学生对所学知识的兴趣,达到乐学、善学的境界,课堂上他用自己的幽默和激情吸引学生的注意力,私底下与他们聊爱好、探需求,形成了师生间融洽的相处模式。

  他深有心得地说:“与学生聊爱好,他们会觉得这个老师是真正关心他们的。比如聊时尚,我从来都不认为一个大学老师要脱离时尚这个概念,包括社会的动态,也要随时随地上网或看报了解社会发生了什么事情,形成一种与时俱进的观念,再将这种观念运用到教学中。无论是课堂上举的例句还是对于单词的讲解,都要体现出一个老师与时俱进的理念。因为有时候你举的例子如果是比较传统的或是已经过时的,同学们可能理解不了,甚至会发出很多疑问,所以应尽量举一些与我们生活息息相关的例子。”

  在了解学生喜好的同时,周杰认为还要适当地去引导他们的喜好,“不是说一个老师就要完完全全地去附和学生,因为同学们的价值观还需要进一步的完善。尤其是英语老师在作为跨文化信息传递者时,不能一味地推崇西方的文化,一定要在让同学们了解西方文化的同时,形成对自身文化的荣耀感。”这样一位年轻、充满正能量并十分考虑学生情况的老师,同学们怎能不爱戴。

                                教学似水 变化万千

  著名教育家苏霍姆林斯基说过:“如果教师缺乏幽默感,就会筑起一道师生互不理解的高墙;教师不理解学生,学生也不理解教师。”在同学们对周杰的评价中,记者听到最多的几个词就是“风趣”、“幽默”和“激情”。2013级英语1班刘素佳说:“周老师用幽默风趣的人格魅力调动课堂的气氛,有一次模仿了一位‘伦敦腔’很重的英国人说话,课堂很快活跃了起来,学生积极性很高。有时会通过听歌、看电影的方式来学习,寓教于乐,就更加容易接受。不过该严厉的时候还是很严厉,很为学生着想。”同年级2班王诗雨也说,他的教学方式很灵活,人也有亲和力,讲单词时用联想记忆法帮助我们记忆,比如手套(glove)那个单词,他编的方法就是“哥哥的爱给你做了一双手套”。

  同学们对周杰的教学方法感受颇深,而他本人对于教师应采取的教学方法也有自己的一番见解:“英语老师教学应该具有水的特性,水是什么呢?你用任何不同形状的容器去装它,它都会呈现出不同的形状。教学也是一样,教学对象和课程千差万别,针对不同教学对象,我们应适当调整教学方法,这也符合学校教育教学一体化改革的要求,我们青年教师应积极响应并投入到教改中去,不断钻研教学方法,提高教学质量。总之,我的理念就是:知学生之所需,激学生之动机,解学生之所惑。”作为一名英语老师,周杰的个人兴趣也带有浓烈的英语学习气息。他和英语专业的学生一样,每天早上起来晨练,在校园里面一边慢跑一边听VOA;他非常喜欢好莱坞的原声电影,喜欢去模仿电影中的对白;他还是个美剧迷,会去追不同类型的美剧,比如Big Bang Theory(生活大爆炸)。

  正是凭着这股对教学的激情,对自我学习的不断追求,才让周杰在教学领域显得越来越游刃有余。外国语学院副院长黄驰对他这样评价:“周杰老师上课充满激情,认真负责,一直都很积极向上,不断的补充更新自己已掌握的知识,积极了解前沿知识,同时会很有心的贴近了解学生对知识的需求。”

  教师的激情和幽默,犹如课堂的催化剂,能使学生的心灵受到碰撞,智慧得到启迪,潜能得以挖掘,周杰始终保持着这两种特质!


 前一条:张翔 (2013-05-20)
 后一条:无
相关报道
 
 
 
 
 
 

 

◆ 教学公共信息

教室课表
各专业教学计划
专业设置

◆ 学校公共信息

航空港校区位置
龙泉校区位置
航空港校区教室分布
龙泉校区教室分布

◆ 教学资源

关于共享网络直播讲座视频的…
第六届“大学教学改革研讨会…
清华大学“学堂在线”面向全…
现代教育技术
教学设计原理与方法

◆ 相关链接

教学督导
国家开放大学
学堂在线
爱课程
新浪公开课
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225
学校值班电话:028-85966502     联系教学评估中心:电话028-85966103  电子邮件  留言
Copyright©成都信息工程大学教学评估中心 2013  建议使用IE6,1024*768以上浏览