学校首页  本站首页  政策文件  教学督导  教学评估  教学研讨  教学资源  资料下载  教师咨询 
 首页 > 教师故事 > 正文 更多教师故事
平淡心 浓厚情

2013年05月18日12:51  来源:校报 201144期 作者: 校报通讯员 罗珍  访问量:10265

    郑郁正:教授,硕士生导师,九三学社成员。主要从事嵌入式计算机应用,3G无线网络和Zigbee传感器网络应用,图像、声音信号识别技术的研究和相关产品开发。长期担任全国大学生电子设计竞赛指导教师、“挑战杯”竞赛指导教师,指导学生参赛并多次获得全国奖项。发表论文十余篇,编著教材3本,专利2项,先后主持或参与了40余项科研项目。


                             兴趣所在 “玩”转实验

  “喜欢什么东西你就去干什么,我没什么别的爱好,就喜欢接触与电子相关的东西,就喜欢把实验当作玩一样去研究它。”郑郁正轻松的话语让记者的采访有了一个好的开端。

郑郁正


  3月的清晨,穿过宁静的实验楼层,记者特地赶在与郑郁正约定的时间前去实验室等他,令记者惊异的是他已经独自坐在实验室里专心地做实验了。“郑老师总是实验室里第一个来的。”信号与信息处理专业研三学生张先超告诉记者。

  实验室里摆满了各种笨重的机器,也穿插着各种错综复杂的线,电脑上显示着一串串令人咋舌的数字。郑郁正说:“只要你喜爱它,你就会对其产生浓厚的兴趣,我觉得我不是在搞科研,也不是工作,而是在玩。我认为,不要把科研当工作,不然你可能无法长期坚持,也不要为了科研成果才去做科研。喜欢这个东西就去做,就像有人喜欢文学一样,我就喜欢玩这些东西。也许我们实验室的人都可以称作电子发烧友。”信号与信息处理专业研二学生余海蛟评价郑郁正说:“郑老师是一个工作狂,他的想法很奇特,工作特别努力。”

  荣誉代表着别人对自己的肯定。当问及他获奖的内心感触和心态变化时,他坦言:“没什么大的感触,也没什么变化,因为我做这个事情并不是奔着奖项去的。现在学校正处在发展的关键阶段,因此我们现在所做的工作不仅是搞科研,也是为了学校的发展贡献光和热。”每一项工作都不可能没有困难,每一门技术也不会总是那么轻易就能完成。在遇到困难时不同的人有不同的解决方法,郑郁正的方法就是求助网络平台。他说:“遇到难题很正常。全国各地优秀的人很多,有时上网找寻你需要的信息,说不定别人给你一点拨,难题就不那么困难了。”同行评价郑郁正:“郑教授对技术研究非常执着,他不拘泥于现实,思维具有跳跃性。”

                            心态平和  潜心教学

  泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。骤然凌之而不惊,无故加之而不怒。在采访中,郑郁正的话语里无不流露出他平和、谦虚的心态。他笑言自己在获奖时心里没什么特别的感觉,作为教师,他就想认认真真地做学生们的老师。

  以平和的心态面对荣誉,以狂热的激情投身教学。原以为丰硕成果背后离不开对自身严格的要求,然而郑郁正却给了记者一个意外的回答:“没有什么严格要求。我觉得科研是很自由的,不要把它当作科研,就把它当作玩。”对郑郁正的工作态度,他的一个同事评价说:“郑教授工作状态非常好,他是我们的学习榜样。”学生张先超告诉记者,郑郁正在教学方面对学生非常严格认真,他很支持学生钻研各种东西,也很喜欢爱学习、勤奋的学生,“郑教授经常带学生参加各种全国性的科研竞赛,他在竞赛中提出的一些见解精辟独到,那些参赛的指导老师对他提出的中肯意见表示由衷地赞赏。”学生余海蛟也称赞郑郁正对教学工作非常认真、负责,总是很有毅力。

                            若有所思 务实于“生”

  感恩是什么?感恩就是一个石头把你绊住了,你还对它磕头感谢。这种独特的人生解读是郑郁正告诉记者的。他说:“你看搜狐董事局主席兼CEO张朝阳,他很有钱也很有名,但他觉得自己过得并不好,所以就闭关去了,闭关两年出来得出个结论:钱多少跟幸福没关系,钱多不是幸福的保证。他说,‘如果钱多、有名气、成功,但没管理好自己,往往更容易让你陷入精神的痛苦。’对我来说,人活着也不是靠出名,我的人生态度就是高高兴兴活着,没有什么比活着更重要。”深远的目光和着亲和的回答,让人若有所思。

  大学之大,不仅仅在于大楼、大师,还在于有高深的学问和渊源悠久的历史。在郑郁正眼中,一所古老的大学就像老泡菜坛子,他鼓励学生多去名校感受浓郁的文化气息,他也建议学生多去听听名校的名师讲座。他说:“现在读书和以前不太一样,现在读书主要是一个素质的培养。我以前去南开大学的时候,他们那里的名师讲座学生都争着去听,讲座现场挤满了人,只要不是教师站着的地方学生都可以坐。不管是学生的学习还是素质的培养,在大学里更多的都是靠自己。”

  进入大学,新生憧憬着未来;临近毕业,有多少人没有彷徨?大学生是不能缺少梦想和目标的。郑郁正说:“你们的梦想就是要利用好大学生活,围绕你所喜欢的事情去做事,再难的路也要拼!”也许谷粒越丰硕,姿态越谦卑;人生越有所悟,态度越平淡吧。愿郑郁正在科研路上越走越好。


 前一条:无
 后一条:张福贵 (2013-05-18)
相关报道
 
 
 
 
 
 

 

◆ 教学公共信息

教室课表
各专业教学计划
专业设置

◆ 学校公共信息

航空港校区位置
龙泉校区位置
航空港校区教室分布
龙泉校区教室分布

◆ 教学资源

关于共享网络直播讲座视频的…
第六届“大学教学改革研讨会…
清华大学“学堂在线”面向全…
现代教育技术
教学设计原理与方法

◆ 相关链接

教学督导
国家开放大学
学堂在线
爱课程
新浪公开课
四川·成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号  邮编:610225
学校值班电话:028-85966502     联系教学评估中心:电话028-85966103  电子邮件  留言
Copyright©成都信息工程大学教学评估中心 2013  建议使用IE6,1024*768以上浏览